沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险的理赔标准高吗?

重疾险的理赔标准高吗?

2020-09-08 分享到:

今天看到了这样一个案例:买了百万医疗和重疾险,年前在某省会人民医院做了胰十二指肠切除术,消化系统切了不少,然后重新拼接,非常受罪。医生说这是腹部外科最大的手术了,前后花了17万,结果一查重疾险条款,发现最多只能够到轻症,中症都有点难,这么大的病居然都不算重疾。

瞬间不想买重疾险了,还这么贵,糟了这么大的罪,竟然都不够重疾险的理赔标准?这位朋友的心情我非常能够理解,而且很多人都有这样的想法,很正常。借着今天这个话题,小沃也想好好跟大家聊一聊:

重疾险的理赔标准有多高,是不是坑人的?

首先,重疾险的理赔标准不是某个保险公司拍脑门想出来的,而是由中国保险行业协会和中国医师协会联合制定的。这个标准,是建立在保险医学、精算学、法律甚至道德层面等因素的综合考量之中。凡是标准,就有绝对标准和相对标准。

什么意思呢?绝对标准就好比满分100分的卷子,60分是及格线,考59.9都算不及格。相对标准就好比我考了班级第一名,但是在全校也就是前十名,放在全市,可能连前100都进不去。设定范围不一样,标准当然不一样。

重疾险的理赔标准高吗?

寿险就是绝对标准,为什么大家很少质疑呢?

因为活着就是活着,植物人也算活着,死了就是死了,没有中间地带。但是疾病多复杂啊。主观感受不同,标准自然不同。一个疾病严不严重,是相对的。我摔倒了,脚踝肿的老高,疼的呲牙咧嘴,都走不了路,感觉好严重啊,去医院急诊,旁边来了个骨折的,他更严重,又推进来一个截肢的,我们俩都闭嘴了。

怎么才算严重呢?必须要有一个明确的标准。

有了标准,就有公平。标准定的太高就很难达到赔付标准,没有意义。标准定的太低,太容易理赔,重疾险必须很贵保险公司才能盈利,那当然也不行。

所以重疾险的理赔标准,要在疾病的严重性和合理的保费之间做一个平衡,背后要考虑的东西很复杂,有医学、精算学、法律、道德因素等等在里面,并且由老大(中国保险行业协会以及中国医师协会)牵头,已经能做到相对公正。

再说了,无论标准定成什么样,肯定都有人觉得难赔,还贵!所以现在轻症、中症的出现,都是对“重疾太重”这种现象的应对措施,也是现代重疾险很大的变化和进步。

标准降低一些,理赔的金额少一些,还能豁免后面的保费,保险还继续有效,这已经是非常非常大的诚意了。

小沃买了不少重疾险,但我心里很清楚,有没有一种可能,得了某种疑难杂症,花了不少钱,还不能马上治好,但是又不符合重大疾病的理赔标准呢?

一定有!

但我还是会买重疾险,因为我充分理解这里面的复杂性。它的些许不完美,不能抹杀它的作用。个体需要温情,群体需要理性。很多事情,不患寡而患不均。好在现在还有百万医疗,又便宜,保额又高,好的百万医疗还能垫付,还能报销外购药。有了百万医疗,最起码住院期间的医疗费用还是可以报销的。所以人人都该买百万医疗。和重疾险做黄金搭档,完美。

还有意外险,花费少,作用大,每年一两百块钱人人都能买得起,还能带来特别好的保险体验,也建议人手一份。以上,就是小沃对于重疾险理赔标准的看法。

还有人问:为什么同样都是重疾险,有些产品很便宜有些产品这么贵?

保险公司说到底是一个企业,是企业就需要盈利。有的公司,赚100块也能卖出去产品,赚5块也能卖出去,那为什么不赚100块呢?其实,保险并没有你想象的那么多坑,我们要做的是摒弃偏见,多多的了解它。让这个风险管理工具,为我们的人生提供帮助。如何看待保险,不仅仅是专业性的问题,更体现了一个人的思考方式。

希望我的文字,能带给你一些帮助,或帮你想通一些事情。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贺琴

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

古伟容 2019-04-14

保单贷款

您好,您可以协您的保单来我们平安贷款  2019-05-14
卓先生 2019-04-18

查找广州平安保险凌晶梅经理的联系方式

您好,有什么需要帮助的吗?我可以帮助您  2019-05-14
钟惠君 2019-04-20

女29岁,未婚,如何购买重疾险比较划算

您好,您的保险意识非常强,看的出您对自己及家人都非常负责任!在当今社会,尤其是一线城市环境,工作,生活习惯都会影响到我们的身体健康,重疾,意外,医疗是我们要着重考虑,全方位转移风险。至于怎么利用保险工具转移,需要了解您的详细情况量身定制方案解决,我在广州,希望能帮到您!  2019-05-14
雷基平 2018-07-31

我想卖车险,有提成吗

欢迎加入中国平安世界500强企业  2018-08-11
谢琳 2017-09-15

香港的人寿险这里没有吗

您好,如果您在大陆生活,建议在大陆购买保险,更安全可靠!  2017-10-21
王碧云 2017-10-12

泰康住院宝

您好,住院看等待期有没有过,一般住院等待期是30天。30天后出险是可以报销的  2017-10-21
李 2017-10-16

生小孩住院农村合作医疗可以报销吗?

您好,可以的。您看在哪里住院不同的地区报销额度不同。  2017-10-21
728210985@qq.com 2017-10-08

台风受损车险2000块理赔款已经到账

您好,理赔需要发票哦,否则怎么知道花了多少钱呢?  2017-10-21
prayer 2017-09-23

平安智慧星终身寿险(万能型)

您好,智慧星属于万能险,保障加投资功能,领取灵活,主要看保单价值的帐户。所以你什么时候领取都可以,领得越晚拿的钱越多,详情可进一步沟通,希望能帮到您!  2017-10-08
2744450488@qq.com 2017-09-11

想为父母买保险,但是父母已经50几岁了要

您好,父母现在还可以买医疗,重疾,意外保障,由于年龄大保费稍高,可以根据自己经济情况适当做一些保障方案的配置,详情可进一步沟通,希望能帮到您!  2017-09-12

更多 签单分享

62岁老人拥有15万防癌险

客户母亲62岁了,给母亲一份贴心的防癌保障

签单 3150.0000 2018-02-11

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163187个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163187个用户完善保障计划