首页 > 保险指南 >  买了假保险?那是因为你没有做好这几步

买了假保险?那是因为你没有做好这几步

2019-07-16 3230 分享到:

买了假保险,亏了一点保费不算什么,如果发生了理赔,那就是几十万甚至上百万的大事了!

最近也有朋友问到小编有关“互联网保险安全性”的问题,今天也来跟大家介绍一下。

大部分人接触保险都是从线下代理人开始,亲戚朋友间也不乏保险代理人。保险这种非实体的商品,给予的是对未来不可预料的风险的保障,是一份承诺,看不见,摸不着,很难给人安全感。而这种基于亲情、友情建立的信任感,为保险打开了销路。

而随着社会进步,时代变迁,更多的保险销售渠道进入了我们的视线中,如银行保险、电话保险、还有近年来比较热门的互联网保险。

由于互联网保险布局较晚,很多人了解不多,网上骗子也不少,也缺乏人与人之间面对面沟通所带来的安全感,很多朋友会担心网购保险的安全性,这也在情理之中。

下面就教大家如何三步避免买到假保险。

买了假保险?那是因为你没有做好这几步

一、看渠道

1、互联网销售的三种方式

我们先来了解下保险公司的互联网销售途径。小编总结了主要的三种方式:

(1)保险公司官网、官方公众号

每家保险公司的官网、公众号都会上线一些热门的商品供消费者选择,可以当作“厂家直售”。

(2)保险经纪公司

保险经纪公司是指依法成立的保险中介机构。如腾讯微保是微民保险经纪公司创建的平台。

保险经纪公司相当于一个大的“保险超市”,里面有各家保险公司的产品可供选择,对于消费者而言,可选性更多,更有机会买到高性价比的产品。

(3)第三方保险经纪公司的合作渠道

为了拓宽市场,第三方保险经纪公司也会与各大流量平台合作,如一些微信公众号、头条号等,对于这些平台也要辨别背后公司的从业资质。

2、如何辨别渠道真假?

这么多的渠道,该如何辨别是否为正规渠道呢?最主要的是看网址的域名。

假网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,跟保险公司或保险经纪公司本身的中英文名称都无法对应。

而且,假网站通常功能比较单一,而正规网站功能比较齐全,产品种类也比较多。

另外根据保监会的监管要求,保险公司需在官网上披露其合作渠道,也可以通过官网查证。

如果发现这个渠道并不在保险公司合作列表里面,这时候你心里就该打个问号了。

二、看产品

之前给朋友推荐产品的时候,朋友说道:你说的这款产品我去保险公司的官网找了并没有。

小编能猜想到他们此刻的心理:这产品是不是假的,你是不是骗子?

关于这一点,有必要解释一下,保险公司的官网并不会展示所有的产品,而是分渠道销售,有些产品在官网的展示页面看不到是很正常的。

那我们该如何确定这些商品是否为该公司发行的呢?做好下面两步即可。

1、找到产品的真正名字

为了方便宣传和销售,某些产品名称和备案名称并不一致。以复星联合健康保险公司的一款热门产品“备哆分1号”为例,这款产品真实名字并不是这个,打开我们的公众号,进入“挑保险”,通过投保页面的保险条款可以看到。

2、确定产品真实性

有两种办法,一种是通过保险公司官网查询,一种是通过保监会网站查询,下面挨个举例。

(1)保险公司官网

我们打开复星联合健康保险公司的官网,点击最上面的“公开信息披露”—“基本信息”—“产品基本信息”,我们就会看到险种名称,再点开产品条款看一下备案编号与公众号的是否一致即可。

(2)

保监会网站查询

第二种方法就是找我们的保监爸爸了,根据《保险法》第一百三十五条规定,保险公司的产品需提交保监会审批、备案,我们可以通过保监会的网站找到这些产品。

同样以上面的“备哆分1号”为例,我们打开保监会官网,找到“备案产品查询”

再点击“人身险产品”—“找到复星联合保险公司”,然后根据时间顺序找到这款产品。

这样我们就能确认这款产品是真实存在的,合法有效。

另外通过保监会的查询入口,我们可以查询保险公司、保险经纪公司甚至查找保险销售人员的资质,非常强大!

通过上述任何一种方法,你都能一眼识别产品的真假。

三、保单验真

如果你做完了上述两步,你的保单有效性基本上不会存在问题,不过为了以防万一,我们还需要验证一下,也有两种验证方式。

1、保险公司官方公众号验真

不得不说,保险公司的微信公众号确实是个好东西。你可以在上面找到你的保单,还可以修改银行卡、受益人、联系地址等信息,甚至可以发起理赔。

拿小编之前购买的小蜜蜂意外险来说,首先关注下上海人寿的官方微信公众号,输入个人手机号码、身份证号码后,保单就自动出来了,证明是真的保单。

2、客服电话验真

如果你觉得公众号不太方便的话,你可以通过邮箱找到你的电子保单,然后拨打保险公司的客服电话,报上你的保单号或者身份证号码,即可确定保单有效性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

贺琴

广东广州  平安人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
钟** 2019-04-20

女29岁,未婚,如何购买重疾险比较划算女29岁,未婚,如何购买重疾险比较划算,未来一两年准备贷款买车,想知道一份保额50万的重疾险一年大概需要多少钱

您好,您的保险意识非常强,看的出您对自己及家人都非常负责任!在当今社会,尤其是一线城市环境,工作,生活习惯都会影响到我们的身体健康,重疾,意外,医疗是我们要着重考虑,全方位转移风险。至于怎么利用保险工具转移,需要了解您的详细情况量身定制方案解决,我在广州,希望能帮到您!  2019-05-14
卓** 2019-04-18

查找广州平安保险凌晶梅经理的联系方式查找广州平安保险凌晶梅经理的联系方式,之前都是和她联系的

您好,有什么需要帮助的吗?我可以帮助您  2019-05-14
古** 2019-04-14

保单贷款可以用保单代款吗?

您好,您可以协您的保单来我们平安贷款  2019-05-14

更多 保险方案

安鑫保综合保障计划

最高保额:2000000 年缴:94935.50元

适用性别 : 男

投保年龄: 54岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

62岁老人拥有15万防癌险

客户母亲62岁了,给母亲一份贴心的防癌保障

保费: 3150.00元 2018-02-11

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿保险 网站管理

134248个用户完善保障计划

134248个用户完善保障计划